2013年05月22日
再びダッチオーブン
先日のスポーツオーソリティでの買い物の後のことです。
夕飯の買い物の際、嫁さんから、
「この前ダッチオーブンで作ってくれた「鶏の蒸し焼き」美味しかったから、また作って
」
と言われて、まんまと乗せられてしまいました。
という訳で、特製「鶏もも肉と野菜のトマト煮込み」を作ってみました。
しかも、今回はちゃんと写真を撮ってブログに載せたいので、真面目にデジカメで撮りました
まずは、鶏肉と野菜の準備から行います。
前回と同様、鶏肉と野菜を普通のカレーの具のような大きさ・形に切りました。
量はもちろん適当です。
野菜は、ジャガイモ6個、玉ねぎ3個、人参1本半を使いました。
鶏モモ肉は恐らく500~600グラムくらいでしょうか。
冷蔵庫にあったのを全部入れてやりました。
ホントに適当です。要するにダッチオーブンの8分目くらいの量です。

鶏肉の写真は、ちょっと気持ち悪いので撮りませんでした。
そして、さっそく鶏肉と野菜をダッチオーブンに投入し、軽く5分程度炒めます。
今回は、オリーブオイルを引くのを忘れませんでしたよ。
続けて、前回も使ったイタリアンドレッシングをたっぷりとボトル半分くらい入れます。
さらに、缶詰めのカットトマトを投入します。
ドレッシング以外の調味料は、塩コショウと少量のトマトケチャップだけです。
そのまま重たい蓋を載せ、グツグツと30分くらい弱火で煮込んでいきます。

(注)この写真は、まだ煮込み始めです。
野菜が柔らかく煮えたら、いよいよ仕上げです。
といっても、最後にバジルをたっぷりと振りかけて、塩コショウで味を調えるだけ。
味見をしたら、出来上がりです。とっても簡単でした
お皿に、ご飯といっしょに盛り付けてみました。

お味の方もばっちりでしたよ。
息子もかなり気に入ってくれたようです。
夕飯の後で、残りを入れたタッパーからつまみ食いをしてましたからね。
今回も大成功!
でも、翌朝改めて感想を聞いたら、変わった味のカレーだと思ったそうです。
トマト味だから、食べればカレーじゃないことは分かるはずなのですが、
カレーのように盛り付けてあったから、カレーだと思ったとのこと。
次は、カレーに間違われないようなインパクトのある料理に挑戦してみます。
夕飯の買い物の際、嫁さんから、
「この前ダッチオーブンで作ってくれた「鶏の蒸し焼き」美味しかったから、また作って

と言われて、まんまと乗せられてしまいました。
という訳で、特製「鶏もも肉と野菜のトマト煮込み」を作ってみました。

しかも、今回はちゃんと写真を撮ってブログに載せたいので、真面目にデジカメで撮りました

まずは、鶏肉と野菜の準備から行います。
前回と同様、鶏肉と野菜を普通のカレーの具のような大きさ・形に切りました。
量はもちろん適当です。
野菜は、ジャガイモ6個、玉ねぎ3個、人参1本半を使いました。
鶏モモ肉は恐らく500~600グラムくらいでしょうか。
冷蔵庫にあったのを全部入れてやりました。
ホントに適当です。要するにダッチオーブンの8分目くらいの量です。
鶏肉の写真は、ちょっと気持ち悪いので撮りませんでした。

そして、さっそく鶏肉と野菜をダッチオーブンに投入し、軽く5分程度炒めます。
今回は、オリーブオイルを引くのを忘れませんでしたよ。
続けて、前回も使ったイタリアンドレッシングをたっぷりとボトル半分くらい入れます。
さらに、缶詰めのカットトマトを投入します。
ドレッシング以外の調味料は、塩コショウと少量のトマトケチャップだけです。
そのまま重たい蓋を載せ、グツグツと30分くらい弱火で煮込んでいきます。
(注)この写真は、まだ煮込み始めです。
野菜が柔らかく煮えたら、いよいよ仕上げです。
といっても、最後にバジルをたっぷりと振りかけて、塩コショウで味を調えるだけ。
味見をしたら、出来上がりです。とっても簡単でした

お皿に、ご飯といっしょに盛り付けてみました。

お味の方もばっちりでしたよ。
息子もかなり気に入ってくれたようです。
夕飯の後で、残りを入れたタッパーからつまみ食いをしてましたからね。
今回も大成功!
でも、翌朝改めて感想を聞いたら、変わった味のカレーだと思ったそうです。
トマト味だから、食べればカレーじゃないことは分かるはずなのですが、
カレーのように盛り付けてあったから、カレーだと思ったとのこと。
次は、カレーに間違われないようなインパクトのある料理に挑戦してみます。