2013年07月28日
ダッチオーブン料理(その3)
今日は朝からずっと雨
天気が良ければ、川遊びにでも行きたいところでしたが、残念ながらずっと家にいます。
という訳で。
雨で外に遊びに行けない日は、ダッチオーブン料理の練習をするしかないでしょう
これまでダッチ料理は、鶏の蒸し焼きやカレーに挑戦し、いずれも美味しく作れましたが、
今回は、普通の鍋でも作ったことがないスモーク料理に挑戦してみることにしました。

スモーク料理は初めてなので、どのチップを買えばいいのかさっぱり分かりませんでしたが、
香りが強く、何にでも合うと書いてあったので、「さくら」にしてみました
また、ダッチオーブンの底に敷く「ダッチオーブン底上げネット」も買いました

準備はバッチリ!
さて。
ではさっそく初めてのスモーク料理に挑戦してみます。上手く作れるでしょうか
本日の食材は、コチラ。

鶏手羽、シシャモ、ちくわ、チーズの4品です。
鶏手羽だけは塩コショウを振り、そのほかの食材には特に味付けせず、そのままやってみます。
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天気が良ければ、川遊びにでも行きたいところでしたが、残念ながらずっと家にいます。
という訳で。
雨で外に遊びに行けない日は、ダッチオーブン料理の練習をするしかないでしょう

これまでダッチ料理は、鶏の蒸し焼きやカレーに挑戦し、いずれも美味しく作れましたが、
今回は、普通の鍋でも作ったことがないスモーク料理に挑戦してみることにしました。

スモーク料理は初めてなので、どのチップを買えばいいのかさっぱり分かりませんでしたが、
香りが強く、何にでも合うと書いてあったので、「さくら」にしてみました

また、ダッチオーブンの底に敷く「ダッチオーブン底上げネット」も買いました


準備はバッチリ!
さて。
ではさっそく初めてのスモーク料理に挑戦してみます。上手く作れるでしょうか

本日の食材は、コチラ。

鶏手羽、シシャモ、ちくわ、チーズの4品です。
鶏手羽だけは塩コショウを振り、そのほかの食材には特に味付けせず、そのままやってみます。
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