片添餅つきキャンプ(その1)~宴会、そして餅つき編

キャンプ犬peace

2014年01月15日 20:07

2014年の初キャンプです♪

1月11日(土)から13日(祝)にかけて、「片添ヶ浜海浜公園オートキャンプ場」に行きました。
こちらのキャンプ場では、新年の恒例行事として、毎年この時期に餅つきイベントが行われており、
初めて参加しました



今回は、たまごんさんの車に相乗りで、W父子での参加です♪
実は、ビギナーキャンパーの我々には初めての2泊3日でした(笑)



土曜日は、我が家の都合で午後から出発となったため、片添には15時過ぎに到着
すぐに設営を済ませました。



今回は、個別サイトの8番。割と広めで相乗りキャンパーでも楽勝で2つのテントが張れます。
今までで一番パッツンパッツンに張れたと思います





そして今回の宴会場はコチラ。



さのっちさんにお借りした、てっこつ2連結(^^)/
自分の設営をしているうちに、和串さんがささっと設営してくれていました♪
ありがとうございます。






晩御飯まで少しの時間、管理棟やフリーサイトの方を散策しました。



子どもたちはヌクヌクの管理棟で読書タイム(笑)






ん?



フリーサイトでは、ひときわ異彩を放つチェアを見つけました♪
晩御飯はてっこつ宴会場で、たまごんさん父子、和串さん家、chibihiroさん父子と我々で一緒に。



今回一番びっくりしたメニューは、何と言っても和串さんの握り寿司です



キャンプでこんなにスゴイのは、もちろん初めてでした。
マックスバリューの安い寿司セットなら、時々買って行きますけどね(笑)



そして、向こうに写っているのは、下ランさんが差し入れてくれた清酒緑川
昨年、収穫祭のときの残りをお土産に頂いて帰りましたが、コレも美味かったです。





でも。
日本酒の前に、まずはビールで乾杯!








いつものことですが、いろいろ賑やかに話をしていると、写真を撮り忘れます
なので、かろうじて撮っていたのをいくつか。






こりこりの豚軟骨♪








生姜風味のアサリ御飯♪



などの料理が登場。
また、写真を撮り忘れていますが、chibihiroさんの辛口カレーもとても美味しかった。



我が家も、最近一押しのコストコ料理、ポークステーキを焼きました
もちろん写真を撮り忘れ・・・。






唯一、我が家持参の品の写真がありました。
コストコで買った噂の”林檎のベーコン”だけ



ストーブで炙ったら、メチャうまのおツマミでした♪






そのうちにビールはそこそこに、宴会場では徐々に日本酒へシフト(笑)



 




こうして、楽しい夜が更けていきます。








お気に入りのキャンドルランタンも灯し、ゆらゆらする灯りを眺めていると、



ほんの一瞬、気を失っていたようです・・・。






しばらくして和串さんに起こしてもらい・・・、






フリーサイトの皆さんのところにご挨拶に伺いました(^^)/



遅くにお邪魔してすいませんでした。
短い時間でしたが、今回もまた、新しいキャンプの仲間と知り合えて、嬉しかったです♪
それにしても、わたしを含めて同学年が偶然5人も揃っているのには驚きました。






そして翌朝






まだ薄暗い6時半に目が覚め、宴会場から椅子を持ち出し、1人でサイトのんびりします。








1人でコーヒーを淹れて朝日を待ちました。



この時点の気温は0.3度とかなり寒かったです。






そのうちに、だんだん東の空が明るくなってきます




木が邪魔になってしまい、見事な朝日!とまではいきませんでしたが、
3度目の片添で初めて朝日を見ました






朝御飯は、餅つきがあるので、パンとコーヒーで軽めに済ませました。



最近のお気に入り、コストコのディナーロールです(^^)/






そして、いよいよメインのイベント、10時から餅つきが始まります。



大人がコネコネしてくれた後、子どもたちが順番にお餅をつきます。






息子もつかせてもらいました。



実は毎年、子ども会の餅つき大会に参加しているので、慣れたものです。
「けっこう軽いね!」なんて、ちょっと経験者的な発言






でも、こっちはもちろん初体験(^^)/



子どもたちは大喜びで、順番についていました。






今回、管理人のさのっちさんのご友人で、山梨のキャンプ場の管理人のマンキーさんが、
遠路はるばる遊びに来られており、お土産の山梨県の葡萄酒をたくさん振る舞われました。



とても飲みやすくて、わたしは朝から酔っ払ってしまいました






ついた餅は、雑煮やぜんざいにして食べられるよう、準備をしていただいてあります。



ご配慮、ありがとうございます。
きな粉を持ってきましたが、要りませんでした(笑)






つき上がったばかりのお餅を丸めて、イチゴ大福を作ります。



粉が付いた手で顔を触るので、皆、顔が白くなりました(笑)






ボク、お餅大好き!



後で聞くと、イチゴ大福を5~6個は頂いたそうです(笑)




長くなってきたので、残りは後半へ続きます。





あなたにおススメの記事
関連記事