2014年の初キャンプです♪
1月11日(土)から13日(祝)にかけて、「
片添ヶ浜海浜公園オートキャンプ場」に行きました。
こちらのキャンプ場では、新年の恒例行事として、毎年この時期に餅つきイベントが行われており、
初めて参加しました
今回は、たまごんさんの車に相乗りで、W父子での参加です♪
実は、ビギナーキャンパーの我々には初めての2泊3日でした(笑)
土曜日は、我が家の都合で午後から出発となったため、片添には15時過ぎに到着
すぐに設営を済ませました。
今回は、個別サイトの8番。割と広めで相乗りキャンパーでも楽勝で2つのテントが張れます。
今までで一番パッツンパッツンに張れたと思います
そして今回の宴会場はコチラ。
さのっちさんにお借りした、てっこつ2連結(^^)/
自分の設営をしているうちに、和串さんがささっと設営してくれていました♪
ありがとうございます。
晩御飯まで少しの時間、管理棟やフリーサイトの方を散策しました。
子どもたちはヌクヌクの管理棟で読書タイム(笑)
ん?
フリーサイトでは、ひときわ異彩を放つチェアを見つけました♪
晩御飯はてっこつ宴会場で、たまごんさん父子、和串さん家、chibihiroさん父子と我々で一緒に。
今回一番びっくりしたメニューは、何と言っても和串さんの握り寿司です
キャンプでこんなにスゴイのは、もちろん初めてでした。
マックスバリューの安い寿司セットなら、時々買って行きますけどね(笑)
そして、向こうに写っているのは、下ランさんが差し入れてくれた
清酒緑川。
昨年、収穫祭のときの残りをお土産に頂いて帰りましたが、コレも美味かったです。
でも。
日本酒の前に、まずはビールで乾杯!
いつものことですが、いろいろ賑やかに話をしていると、写真を撮り忘れます
なので、かろうじて撮っていたのをいくつか。
こりこりの豚軟骨♪
生姜風味のアサリ御飯♪
などの料理が登場。
また、写真を撮り忘れていますが、chibihiroさんの辛口カレーもとても美味しかった。
我が家も、最近一押しのコストコ料理、ポークステーキを焼きました
もちろん写真を撮り忘れ・・・。
唯一、我が家持参の品の写真がありました。
コストコで買った噂の”林檎のベーコン”だけ
ストーブで炙ったら、メチャうまのおツマミでした♪
そのうちにビールはそこそこに、宴会場では徐々に日本酒へシフト(笑)
こうして、楽しい夜が更けていきます。
お気に入りのキャンドルランタンも灯し、ゆらゆらする灯りを眺めていると、
ほんの一瞬、気を失っていたようです・・・。
しばらくして和串さんに起こしてもらい・・・、
フリーサイトの皆さんのところにご挨拶に伺いました(^^)/
遅くにお邪魔してすいませんでした。
短い時間でしたが、今回もまた、新しいキャンプの仲間と知り合えて、嬉しかったです♪
それにしても、わたしを含めて同学年が偶然5人も揃っているのには驚きました。
そして翌朝
まだ薄暗い6時半に目が覚め、宴会場から椅子を持ち出し、1人でサイトのんびりします。
1人でコーヒーを淹れて朝日を待ちました。
この時点の気温は0.3度とかなり寒かったです。
そのうちに、だんだん東の空が明るくなってきます
木が邪魔になってしまい、見事な朝日!とまではいきませんでしたが、
3度目の片添で初めて朝日を見ました
朝御飯は、餅つきがあるので、パンとコーヒーで軽めに済ませました。
最近のお気に入り、コストコのディナーロールです(^^)/
そして、いよいよメインのイベント、10時から餅つきが始まります。
大人がコネコネしてくれた後、子どもたちが順番にお餅をつきます。
息子もつかせてもらいました。
実は毎年、子ども会の餅つき大会に参加しているので、慣れたものです。
「けっこう軽いね!」なんて、ちょっと経験者的な発言
でも、こっちはもちろん初体験(^^)/
子どもたちは大喜びで、順番についていました。
今回、管理人のさのっちさんのご友人で、山梨のキャンプ場の管理人のマンキーさんが、
遠路はるばる遊びに来られており、お土産の山梨県の葡萄酒をたくさん振る舞われました。
とても飲みやすくて、わたしは朝から酔っ払ってしまいました
ついた餅は、雑煮やぜんざいにして食べられるよう、準備をしていただいてあります。
ご配慮、ありがとうございます。
きな粉を持ってきましたが、要りませんでした(笑)
つき上がったばかりのお餅を丸めて、イチゴ大福を作ります。
粉が付いた手で顔を触るので、皆、顔が白くなりました(笑)
ボク、お餅大好き!
後で聞くと、イチゴ大福を5~6個は頂いたそうです(笑)
長くなってきたので、残りは後半へ続きます。
あなたにおススメの記事