焚き火デイキャン♪
平日休みの昨日、peaceとちょっと出掛けてきました
またもやオヤジ二人旅です(笑)
しばらく忙しかったので、気分転換に焚き火をしながら、コーヒーでも淹れようかと。
食器棚の底からお宝を発見したので、さっそく使ってみたくなったのです(^^)/
今回、食器棚から発見したお宝はコチラ
デンマークのキッチンウェアメーカー、
ボダムのフレンチプレスです♪
15年以上前に買って、数回使っただけでお蔵入りになってました。
そこで、せっかく休みを貰ったことだし、
午前中マリーナホップで、ささっとお買い物を済ませて・・・。
マリーナホップで買ったのはコチラ。
以前からずっと狙っていた
カリタのコーヒーミルです。
なかなかきっかけがありませんでしたが、今回、ちょうどいいタイミングになりました。
ついでに豆用のボトルや、一番重要なコーヒー豆も買いました。
ちゃんとした専門店で豆を買ったのも15年以上ぶりです(笑)
ロゴスのテーブルとVARGOで、お手軽デイキャンサイトの完成♪
ケトル、シングルバーナーや食器類はバスケット1つに収まりました。
ケトルでお湯を沸かしながら、さっそくゴリゴリと豆を挽きました。
豆の挽き加減がよく分からないので、取りあえず購入時の設定のままです。
たいていの場合は、中挽きで設定して出荷されているそうなので。
コンビニスイーツと一緒に、淹れたてのコーヒーを頂きました。
このフレンチプレスを使ってみての感想ですが、結論から言うとかなり気に入りました。
豆を買ったお店で聞くと、中挽きでいいとのことです。
適当な量を豆を挽き、これまた適当に湯を入れて数分待っただけ(笑)
何から何まで適当でしたが、焚き火をしながら飲んだせいか、とても美味しかったです♪
この記事を書きながらネットで調べると、豆の挽き加減とか抽出時間とか湯温とか、
いろいろ条件によって味が変わるようなので、好みを探してみたいと思います。
そして、小枝を集めてまったり焚き火タイム
久しぶりの焚き火をのんびりと楽しんだのですが、VARGOなので意外と忙しい(笑)
ちょっとよそ見をしているうちに、すぐに燃えてなくなりそうになるし、
枝がしっかり乾燥してないので、たくさん足すと燃えなくなるし。。。
でも、それはそれで楽しかったんですけどね
太陽を浴びて、peaceも寛いでます。
でも、時折、風が吹くと寒いらしく、ちょっと震えていました(笑)
最終的にはわたしの膝の上に
と言う訳で、平日午後の焚き火デイキャン♪
コーヒーを飲みながらのんびりと過ごして、いい気分転換になりましたが、
しばらくキャンプに行けてないので、余計に行きたくなりました♪
あなたにおススメの記事
関連記事