大成功!
キャンプの予定が流れてしまい、息子がとてもがっかりしているので、
今夜は、せめて自宅でキャンプ気分を味わうことにしました。
そこで、先日手に入れた
ダッチオーブンをさっそく使ってみることに。
バーベキュー・ダッチオーブン料理の本を参考に、我々が挑戦したのは、
「
鶏と野菜の蒸し焼き」です。
その本では、鶏まるまる1羽とジャガイモだけを使っていましたが、
鶏1羽も、鳥足も売っていませんでしたので、鶏モモ肉にしました。
また、余ったらカレーにするつもりで人参、玉ねぎも追加しました。
また、その本では、フレンチドレッシング(透明なやつ)を使っていましたが、
我々は、香りがよさそうだったので、イタリアンドレッシングにしてみました。
結果は…
大成功!でした。
10インチの鍋が半分になるくらいの量を作ったのですが、
皆であっという間に食べてしまい、残ったのはたったのこれだけ。
底の方を焦がしてしまったのは残念ですが、とてもおいしかったです。
初めてにしては上出来だと、家族に褒められ調子に乗っています。
関連記事